Quando falamos em carne para churrasco um termo que sempre aparece é
marmoreio. Embora apareça com frequência a realidade é que pouca gente sabe o que significa e menos ainda conhece a importância dele para o sabor da carne.
Marmoreio nada mais é que o acúmulo de gordura intramuscular na carne, tanto bovina quanto suína. Essa gordura entremeada na carne, quando aquecida, tem grande influência no sabor da carne.
Quanto maior a concentração de marmoreio, maior a maciez e sabor.
Para se referir ao marmoreio também se usa o termo BMS, da expressão inglesa
Beef Marbling Standard.
Vários fatores influenciam o grau de marmoreio da carne: raça, idade, sexo, dieta do animal. Normalmente animais mais velhos e pesados, fêmeas e castrados têm maior grau de marmoreio.
Como é avaliado o marmoreio
Normalmente ele é avaliado na área localizada entre a 11a e 12a costela, ou seja, na região do filé de costela (ancho), utilizando-se um modelo de grade com 1 x 1 polegada.
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Utilização da grade para medição do marmoreio |
É utilizada uma escala de 0 a 12, em que 12 é o maior grau de entremeio de gordura.
A raça bovina Wagyu é conhecida por possuir a maior concentração de marmoreio na carne.
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Diferença do marmoreio da carne da raça Wagyu para a raça Nelore |
Qualidade da carne de acordo com o marmoreio e seu padrão
Qualidade da carne |
Marmoreio n° |
Tipo 5 – Excelente |
8 a 12 |
Tipo 4 – Muito bom |
5 a 7 |
Tipo 3 – Bom (média) |
3 a 4 |
Tipo 2 – Regular |
2 |
Tipo 1 – Ruim |
1 |
Padrões de marmoreio
Marmoreio 1 (tipo 1 - ruim)
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Marmoreio 1 da carne, com pouquíssima gordura entremeada |
Marmoreio 2 (tipo 2 - regular)
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Marmoreio 2 da carne, com pouquíssima gordura entremeada |
Marmoreio 3 a 4 (tipo 3 - média)
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Marmoreio 3 da carne, com gordura entremeada |
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Marmoreio 4 da carne, com gordura entremeada |
Marmoreio 5 a 7 (tipo 4 - muito bom)
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Marmoreio 5 da carne, com bastante gordura entremeada |
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Marmoreio 6 da carne, com bastante gordura entremeada |
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Marmoreio 7 da carne, com bastante gordura entremeada
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Marmoreio 8 a 12 (tipo 5 - excelente)
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Marmoreio 8 da carne, com muita gordura entremeada |
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Marmoreio 9 da carne, com muita gordura entremeada |
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Marmoreio 10 da carne, com muita gordura entremeada |
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Marmoreio 11 da carne, com muita gordura entremeada |
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Marmoreio 12 da carne, com muita gordura entremeada |
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