quarta-feira, 26 de outubro de 2016

Cuidados necessários ao comprar as carnes do churrasco

Uma churrasqueira boa ajuda, mas sem carnes de qualidade, com certeza seu churrasco não será um sucesso.

A carne precisa ser de boa qualidade e para isso é preciso que o animal do qual ela provem tenha sido bem cuidado e alimentado e tenha sido abatido em um frigorífico que tenha serviço de inspeção federal (SIF).

O que observar na carne para ver se ela é adequada para churrasco

Determinados cortes possuem cobertura de gordura como a picanha, por exemplo. Se o corte não tiver a cobertura de gordura esperada, isso indica que o animal não foi bem alimentado e ela não terá qualidade suficiente para ser utilizada no churrasco.

O manuseio da carne é importante não só pelo lado estético - uma carne bem limpa sempre valoriza o churrasco - como também pela retirada de aponevrosas e nervos que são impossíveis de serem comidos.

A carne embalada a vácuo não pode ter muito sangue dentro da embalagem pois ela estará perdendo o suco, que é extremamente importante no preparo do churrasco.

Veja no vídeo abaixo o Marcos Bassi mostrando, na prática, com uma picanha o que é uma carne de boa qualidade e o que não é.


Picanha mesmo? Desconfie se não é coxão duro...

Todos nós já comemos muito coxão duro achando tratar-se de picanha. Muitas vezes nos auto-enganamos e muitas outras fomos enganados. Pagamos por uma carne mais cara e levamos uma bem mais barata. Apesar de parecerem uma peça única, o sabor e a maciez são bem diferentes.

Muitas churrascarias de nome no Brasil servem coxão duro no espeto dizendo que é picanha.
Imagem mostrando um espeto de picanha na verdade cheio de coxão duro
Repare que no espeto as duas peças de baixo são picanhas enquanto as duas de cima são de coxão duro passando por picanha
O motivo para esse engano é fácil: a picanha fica no início do coxão duro (é a ponta dele) e vai até a terceira veia da peça. A partir daí é coxão duro. Por ter tal localização, muitos anos atrás (aproximadamente até 1970) a picanha era considerada carne de segunda. Até hoje não é muito valorizada nos Estados Unidos, onde recebe as denominações de cap of rump ou top sirloin cap.

Imagem mostrando onde acaba a picanha e começa o coxão duro
O mais seguro para identificar o término da picanha e o início do coxão duro é localizar a terceira veia da picanha - a partir daí tudo é coxão duro.
No Brasil, com grande predomínio do gado nelore, normalmente a picanha não passa de 1,1 kg. Nada de comprar picanhas com quase 2 kg, então. Mas com outras raças ou com um gado nelore excepcionalmente bem alimentado, o mais seguro para identificar onde acaba a picanha e começa o coxão duro é realmente identificar a terceira veia.

Imagem de uma picanha que na verdade é um pedaço de coxão duro
Marcos Bassi mostrando um pedaço de picanha que na verdade é coxão duro


Como identificar a terceira veia na picanha

 Para identificá-la é preciso contar as veias localizadas ao longo da peça a partir da ponta mais estreita para a mais larga. Tudo que fica acima da terceira veia já não é mais picanha e sim coxão duro.

Veias são pequenos furos na peça que ao serem pressionadas, e dependendo da frescura da peça,  irão jorrar um pouco de sangue.

Imagem mostrando a identificação das três veias que demarcam a picanha
Contando da direita para a esquerda identificamos 3 furos - as veias. A picanha caba no terceiro furo e a partir daí é coxão duro




terça-feira, 25 de outubro de 2016

Churrasqueira - o que você precisa saber para o melhor churrasco

Existem uma infinidade de modelos de churrasqueiras, das simples até as profissionais. E a diferença de preços entre elas também é enorme. É claro que usar uma churrasqueira adequada dará mais qualidade ao seu churrasco mas nada impede que você consiga fazer um muito bom com uma mais simples.

A churrasqueira tem sua importância, é claro, mas saber utilizá-la corretamente é ainda mais importante. Daremos uma visão geral das churrasqueiras existentes e, como a grande maioria é a carvão, forneceremos algumas dicas específicas de como utilizá-la corretamente. Para isso usaremos os ensinamentos do saudoso Marcos Bassi.

Tipos de churrasqueiras existentes

Churrasqueira a carvão

São as mais tradicionais e a grande maioria é desse tipo. Apresentam as seguintes vantagens:
  • o carvão custa barato;
  • muitas pessoas dizem que a fumaça do carvão deixa mais gostosa a carne ao defumá-la;
  • são vendidas em enorme variedade de modelos e ainda podem ser construídas com materiais relativamente simples e baratos (tijolos, tijolos refratários e cimento);
Em compensação têm algumas desvantagens:
  • para quem não tem prática, pode ser difícil de acender;
  • produz fumaça e poeira de carvão
Alguns modelos podem tem uma tampa e passam a ser conhecidas como churrasqueira a bafo. Isso é uma ideia errada pois tanto a elétrica quanto a gás também podem ter tampa e funcionaram à bafo.

Imagem de churrasqueira a carvão muito simples
As churrasqueiras a carvão podem ser de alvenaria ou de metal 
Imagem de churrasqueira feita de alvenaria
Churrasqueira a carvão feita de alvenaria

Churrasqueira elétrica

É o tipo de churrasqueira quem vem ganhando espaço nas cidades devido ao problema do cheiro que o carvão acarreta. Apresenta as seguintes vantagens:
  • boa para usar dentro de casa - salvo se o calor também for um problema;
  • não tem dificuldade para ligar ("acender")
  • não gera o cheiro e a sujeira do carvão;
  • alguns modelos permitem regular a temperatura
Como desvantagem podemos citar:
  • a energia custa mais caro do que o carvão para churrasquear a mesma quantidade de carne;
Imagem de churrasqueira elétrica
Churrasqueira elétrica simples e barata encontrada facilmente no comércio

Churrasqueira a gás

Modelo de churrasqueira menos comum no Brasil mas que deve aumentar de número devido a vida nas cidades. Apresenta as seguintes vantagens:
  • acende e aquece mais rápido do que à carvão e elétrica;
  • ecologicamente é a mais correta.
A maior desvantagem desse modelo de churrasqueira é que muitos apontam que ela não grelha e nem assa e sim cozinha a carne.
Imagem de churrasqueira a gás
Modelo bem simples e portátil de churrasqueira agás

Dicas para utilização da churrasqueira a carvão

Como esse é o tipo de churrasqueira mais comum no Brasil, daremos dicas para sua utilização. Também é possível utilizar essas dicas, adaptando-as, para as churrasqueiras elétricas e a gás

Grelhar ou assar - onde colocar a carne

Se você quer grelhar a carne, deve colocá-la a 15 centímetros do braseiro. Já se vai assar, se for um pedaço pequeno, deve ser colocado a 40 centímetros e se for grade (como uma costela, por exemplo), a 60 centímetros do braseiro.

Mas essas distâncias valem somente se a temperatura do braseiro estiver correta - a nossa próxima dica.

Temperatura correta do braseiro da churrasqueira

Não é preciso usar um termômetro para acertar. Basta colocar sua mão a 15 centímetros do braseiro e contar os segundos que consegue suportar: o ideal são cinco segundos. Se suportar mais do que cinco segundos provavelmente irá cozinhar a carne e se for menos, corre o risco de queimá-la.

Você deve fazer essa medição após adicionar as cinzas do churrasco anterior em cima do braseiro.


Para evitar labaredas, use as cinzas do churrasco anterior

É comum irmos a churrascos onde o churrasqueiro está sempre jogando água em cima do braseiro para evitar as labaredas que surgem quando a gordura da carne pinga. Isso não é bom pois ao jogar água sempre sobre um pouco de fuligem e sujeira para a carne.

A forma correta de evitar as labaredas é aproveitar as cinzas do churrasco anterior e jogá-las sobre o braseiro. Assim, quando a gordura pingar da carne, não surgirão labaredas que podem chamuscar a carne.

Para tirar a umidade do carvão coloque-o ao lado do braseiro

Sabemos a dificuldade que existe para o carvão úmido pegar fogo. Uma dica para facilitar é fazer o braseiro e ao lado dele, mas sem contato, colocar o carvão que irá ser acrescentado no futuro ao braseiro. O calor do braseiro irá tirar a umidade dele


O Ponto da carne

Parece incrível mas o ponto da carne é dado pela sua mão. Você deve comparar a maciez da carne com a maciez da mão para ter o ponto correto. Veja no vídeo abaixo como fazer isso, além de várias outras dicas de como usar corretamente a churrasqueira.



 


Kit churrasco - com apenas 4 itens dá para fazer qualquer churrasco

Para fazer qualquer churrasco não é necessário que você tenha uma grande quantidade de utensílios. Na verdade, um kit para churrasco adequado é composto de apenas quatro itens: uma faca de 6 polegadas, uma faca menor, uma chaira e um garfo.

Vamos explicar cada item de desse kit de churrasco e a maneira correta de utilizá-los.

Faca de 6 polegadas

Você pode escolher entre uma com lâmina de aço carbono ou inoxidável. É uma questão de preferência. O que é importante lembrar é que a faca com lâmina de aço carbono provavelmente irá demorar mais a perder seu fio em relação à com lâmina de inox.

Para o seu churrasco também não fará muita diferença se a faca é forjada ou de cabo oco. Novamente é uma questão de preferência e estética.

É claro, você sempre pode comprar facas com lâminas feitas de aços especiais como, por exemplo, o aço damasco. Mas não é absolutamente necessário colocar uma faca de mais de R$ 1.000.00 para cortar carne de churrasco. E antes de comprar uma faca com lâmina feita de aço especial, sempre é bom lembrar que Jerry Fisk, um dos cuteleiros mais famosos do mundo, já afirmou que é impossível dizer qual o melhor aço para a lâmina de uma faca - sempre é uma questão de como ele é fabricado e como a faca será utilizada

O importante é que ao utilizar a faca você sempre apoie seu indicador em cima da lâmina, para dar mais pressão e precisão no corte.

Faca menor

Tudo o que falamos em relação a faca de 6 polegadas é válido para essa.

Assistindo o vídeo a seguir, do saudoso Marcos Bassi, você aprenderá mais sobre como utilizar corretamente as facas no churrasco.




Chaira (ou fuzil)

Existe muita confusão a respeito da chaira. Na internet é comum lermos que a chaira é utilizada para afiar facas. Isso não é verdade: o que a chaira faz é assentar o fio, sem retirar metal da lâmina da faca.
Imagem mostrando o que pode acontecer com o fio de uma faca
A chaira só é adequada para desvirar o fio de uma faca e não para amolá-la.
A chaira deve ser usada quando o fio da faca está na situação c da imagem acima.Se o fio da faca estiver na situação a, será necessário afiá-la com o auxílio de pedras de afiar, com a retirada de metal da lâmina da faca.

Para ajeitar o fio da faca com a chaira não é necessário aplicar pressão excessiva. O vídeo abaixo dá uma boa explicação sobre facas, mostra o correto uso da chaira e quando realmente é necessário afiar a faca com a pedra de amolar.




Garfo

Não há muito a se falar sobre o garfo. É importante que ele tenha um cabo longo e seja firme, permitindo manusear com segurança os pedaços de carne do churrasco.