Vamos mostrar aqui várias formas de acender a churrasqueira sem riscos de acidentes. Independente de qual você adotar, o importante é lembrar que você deve estar atento ao que está fazendo.
Acendendo a churrasqueira - o básico
- afaste qualquer produto inflamável da churrasqueira;
- não use nenhum objeto plástico para acendê-la pois queimado ele irá liberar gases tóxicos;
- muita, muita atenção mesmo com crianças por perto;
- nade da usar gasolina, querosene, etc., para acendê-la pois a queima desses combustíveis libera gases tóxicos;
- use carvão de boa qualidade e dê preferência aos pedaços grandes;
- após usar qualquer líquido inflamável, lave as mãos antes de acender a churrasqueira;
- se usar líquido inflamável, acenda-o sempre com um fósforo e não com isqueiro;
- jamais jogue álcool na churrasqueira depois de acendê-la e também não jogue se tiver dúvida se ela está acesa ou não.
Colocação do carvão na churrasqueira
A verdade é que não existe um local certo para colocar o carvão. Muitas pessoas gostam de colocá-lo no centro. Outras, apenas de um lado da churrasqueira.
Vale lembrar que muitos churrasqueiros "profissionais" preferem deixar o carvão aceso apenas em um lado da churrasqueira pois:
- permite deslocar a carne para o lado sem braseiro para que não queime e;
- colocam o carvão no lado sem braseiro para que ela vá aquecendo e a medida que é necessário mais carvão, apenas deslocam esse carvão já aquecido para o lado do braseiro.
O Marcos Bassi, "artista da carne", aconselha a colocar o carvão aceso de um lado. Você pode ver ele falando sobre isso no vídeo que existe em nosso artigo sobre churrasqueiras.
Quando começar o churrasco
A verdade é que você deve começar o churrasco apenas quando todo o braseiro estiver aceso por igual. Demora, em média, 30 minutos para começar a colocar as carne na churrasqueira após o acendimento do braseiro. Esse tempo pode variar um pouco dependendo de quão úmido está o carvão.
Cuidado com os que falam para colocar a linguiça ou o frango em cima do braseiro parcialmente aceso para que a gordura que pingue acenda o restante da churrasqueira. Isso não funciona e, se não tiver uma camada de cinzas por cima do braseiro, a gordura que pinga só servirá para levantar labaredas e sapecar a carne.
Formas de acender a churrasqueira
Finalmente vamos falar sobre as várias formas de acender a churrasqueira. Acompanhe!
Malha de jornal
Para acender a churrasqueira dessa forma, você vai espalhar uma camada fina de carvão na churrasqueira e sobre ela vai colocar, aproximadamente, oito rolinhos de papel jornal em uma direção e oito rolinhos em outra formando uma espécie de "malha" de jornal".
Coloque mais carvão em cima da malha, despeje um pouco de álcool e acenda, sempre com fósforo.
Pão embebecido em álcool
Encharque um pedaço de pão com álcool.
Coloque-o dentro de um pequeno monte de carvão e cubra com um pouco mais de carvão
Jogue um pouco mais de álcool sobre esse monte e depois acenda.
Latinha com álcool
Muito parecido com a forma de acender com pão e álcool.
Ao invés do pão você vai colocar uma latinha (sempre de metal, nada de plástico pois sua queima produz gases tóxicos) com álcool dentro de um monte de carvão, vai cobri-la com mais um pouco de carvão e depois acendê-la
Vulcão
Enrole ao longo de uma garrafa ou lata várias rolinhos de papel jornal.
Coloque a garrafa com os rolinhos dentro da churrasqueira e faça um monte de carvão em volta.
Retire, com cuidado a garrafa, coloque papel picado dentro do "vulcão" e acenda-os.
O vídeo abaixo mostra como acender a churrasqueira usando o "vulcão".
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